栄養管理室

献立紹介写真

行事食

食事を通して季節を感じていただけるよう、季節の食材を生かした当院独自の行事食に手作りのメッセージカードを添えて提供しています。
特別食についてもエネルギーや塩分、形態等を調整した行事食を提供しています。

主な行事食の年間予定


1月 正月 睦月御膳
2月 節分 Winter Dinner
3月 ひな祭り 花見御膳
4月 卯月御膳 Spring Dinner
5月 端午の節句 華風御膳
6月 水無月御膳 紫陽花御膳
7月 開院記念日 七夕 文月御膳
8月 ひまわり御膳 お盆 涼風御膳
9月 長月御膳 敬老の日
10月 秋の収穫祭 冬の味覚御膳
11月 November Dinner 霜月御膳
12月 冬御膳 クリスマス
上記以外にも、季節に応じた献立を取り入れ、旬の味覚をお届けしています。

行事食の一例




★2月の行事食(Winter Dinner)
  
【白菜と挽肉の重ね蒸し、ポトフ風、わかさぎのマリネ、手作り焼き菓子、果物】

★3月の行事食(花見御膳)
  
【押し寿司、鯛味噌漬焼、含煮、若竹汁、黒ゴマプリン】

★4月の行事食(卯月御膳)
  
【グリンピースご飯、う巻き、木の芽味噌焼き、煮合せ、酢物、清し汁、白玉団子】

★6月の行事食(紫陽花御膳)
  
【鰻のせいろ蒸し風、冷し豚しゃぶ、冬瓜の翡翠煮、二色そば(冷)、空豆甘煮、果物】

★8月の行事食(ひまわり御膳)
  
【パエリア風ピラフ、オニオンスープ、じゃが芋のオーブン焼、夏野菜のジュレソースかけ、果物2種盛】

★10月の行事食(秋の収穫祭)
  
【栗御飯、揚げ団子の甘酢、きのこの酒蒸し、柿白和え、もみじ麩吸物、マンゴ杏仁】

★11月の行事食(霜月御膳)
  
【赤飯、天ぷら盛り合わせ、ふろふき大根、吸い物、酢物、果物盛り】


選択メニュー

「食事を選ぶ楽しみを!」、と週3日、選択メニューの日を設けています。

朝食A
朝食B
夕食A
夕食B

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